最新公告

更多>>新闻动态
  • 地址:石家庄市和平西路480号
    电话:0311-87812345、13180076013
    Q Q :2365793163
    接待时间:周一至周五9:00-16:00
    周六日9:00-15:00(节假日另行通知)
    乘车路线:4路、34路、62路、76路、
    111路、游1路 至省电大站下车路南。
河北青年报人物专访:马静——捐精和献血没什么两样
    外表文静的马静是河北省人类精子库的一名助理研究员。相对于人们常常见到的医生、护士而言,她的职业似乎更加神秘。对于自己所从事的工作,马静说,“其实,和医院检验科没什么太大差别,只不过他们化验的是人体的血液、体液、分泌物或脱落细胞等标本,而我们面对的只是精液。”
事实上,捐精和献血一样,是帮助不育夫妇获得健康婴儿的一种义举,是对生命的全新理解和诠释。但人们能接受献血,却难以认同捐精。加之近期“在读博士捐精死亡”事件的出现,或多或少影响到人们对捐精的看法。作为河北省人类精子库的老员工,马静解释:“捐精对身体健康没有影响,法院也判定精子库没有过错。但通过此事,我们要加强在安全措施上的防范。”
    当然,捐精也不是谁想捐就能捐的,需要经过严格的筛查。志愿者要先进行体检,确保捐献精子的质量,检验合格才能捐精。而关于供精者精液的使用过程,采取的是双盲的保密措施,所有捐献的精子只有编号没有姓名,精子供者和受者之间是“双盲”的,谁也无权了解精子的来源和去向,供者不必担心资料外泄。
    捐精与献血一样,是一件造福社会的事,唯一不同是,献血可以挽救一个人的生命,而捐精是造福一个家庭。希望有爱心的年轻人积极参与其中,这对于人类的繁衍、民族的昌盛、社会的和谐和家庭的幸福有着非常重要的意义。
版权所有 河北省生殖医学中心 未经书面授权禁止使用本站信息
Copright (C) 2015 HBJSKY.ORG.CN. ALL rights reserved.
冀ICP备12001048号-1